Физическая активность в доме для престарелых

Отдых и физические активности разного вида крайне важен для пожилых людей. Во многих пансионатах для престарелых, а на деле, практически везде, утренняя зарядка является обязательным пунктом ежедневной программы. Разумеется, под определенную группу пожилых разрабатывается своя индивидуальная программа физических активностей с учетом состояния человека и возможностей его организма. Исследованиями подтверждено, что утренняя физическая активность оказывает на пожилых людей большее влияние и дарят более длительный заряд бодрости, нежели таблетки.

Однако, необходимо принимать во внимание, что некоторым пожилым людям зарядка противопоказана, в виду чего совместно лечащим врачом и персоналом пансионата для постояльца находится альтернатива.

В основном, утренняя зарядка в домах для престарелых Оренбурга занимает 10-20 минут и проходит в спокойном небыстром режиме. Комплекс включает в себя несложные упражнения на поддержание тонуса связок и мышц и начинается с неспешной пешей прогулки, чтобы «разогреть» организм.

По ходу зарядки инструктор внимательно следит за подопечными, так как крайне важно помнить о соблюдении верного промежутка частоты сердечных сокращений (ЧСС) и следить за пульсом и общим состоянием организма во время даже незначительных нагрузок.

Таким образом, подобрав и соблюдая подходящий режим зарядки, у пожилых людей наблюдается общее улучшение состояние и более длительная бодрость в течение дня. Кроме того, некоторым это помогает сбросить вес, что, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни и делает перенос некоторых недугов более легким.

Утренняя зарядка – не единственный вид физической активности в программах пансионатов для пожилых людей Оренбургской области. Во время проведения различных конкурсов и игр, пожилым предлагается также быть задействованными в физических упражнениях и легких «испытаниях» в борьбе за приз конкурса.

Все это дает значительный бонус и к процессу реабилитации. Так, к примеру, ходьба помогает при стимулировании умственных способностей, а игры с вовлечением физической активности – к социализации. Физическая активность, как в виде зарядки, так и отдыха, является неотъемлемой частью для поддержания работы нервной системы и понижения стрессового состояния.


Записаться на экскурсию